淮师举行乡村教师支持计划顶岗实习总结大会

加入时间:2018-01-26 00:00:00 点击:

淮师新闻网1月25日电(记者 史良平)1月24日下午,2017年淮安市乡村教师支持计划师范生顶岗实习总结大会在淮阴师范学院图书馆多功能报告厅举行。淮阴师范学院校长朱林生、淮安市教育工委副书记高荣出席总结大会。教师教育学院常务副院长伍红林主持大会。 朱林生对淮安市教育局、涟水县教育局、接收顶岗实习师范生的33所乡镇中小学对淮阴师范学院的信任以及对本次顶岗实习活动作出的支持和配合表示衷心的感谢!同时,对顶岗实习计划今后的开展提出了三点希望:一是顶岗实习要在内涵和形式上得以创新,要把教研融入到实习中;二是顶岗总结在形式上能够再丰富一点,放大乡村顶岗实习总结活动对全校师范生培养的影响;三是顶岗实习是一项彰显我校师范特色的具体行动,争取通过这样的活动实现淮师与基础教育之间的合作机制创新,形成卓越教师培养的新范式。 高荣代表市教育局感谢淮阴师范学院长期以来为淮安基础教育培养和输送了大批优质师资;感谢淮阴师院对本次淮安市乡村教师支持计划的支持配合,使部分县区乡村教师匮乏得到有效缓解。同时,还就淮安市贯彻落实《乡村教师支持计划(2015-2020年)》提出了三点意见:一是要统筹谋划,加强顶层设计、建立工作机制,不断深化试点工作;二是各实习学校根据师范生特点与需求规划实习课程;三是各部门认真负责,做好顶岗实习的服务及后勤保障工作。高荣希望,各位实习生全力以赴,珍惜教育事业,要富有事业心、永葆进取心、保持平常心。他要求,各中小学应要及时总结顶岗实习工作的经验和教训,为以后的实习生们提供更加便捷、更加满意的条件,为淮阴师院实习生提供更加优质的实习基地。 教务处处长周平从乡村教师支持计划的酝酿、顶岗实习工作的准备与启动、中期实习检查等方面总结了本次师范生顶岗实习整体情况。 总结大会上,各位领导为顶岗实习师范生颁发顶岗实习证书。外国语学院顶岗实习生代表张海月同学、顶岗实习生指导教师代表马婕、涟水县蒋庄中学校长张万成在大会上作了交流发言。 市县教育局相关部门的领导、各顶岗实习学校校长、我校教师教育学院、相关二级学院的分管教学副院长、实习带队教师、顶岗实习师范生、2016级部分定向师范生参加总结大会。 2017年,淮师有87名同学分赴淮安市各县区的33所乡村中小学参加为期一个学期的顶岗实习。实习生所在专业囊括了汉语言文学、政治、英语、物理、化学、音乐、美术、体育、小教、学前等学科。参与乡村教师支持计划顶岗实习的师范生人数、学科、顶岗实习学校数同比去年都有大幅度增加。顶岗实习师范生在工作岗位上认真负责,兢兢业业,充分展示了淮阴师范学院教师教育人才培养质量,为淮安市乡村基础教育事业做出了自己的贡献。